かぶを使ってもう一品 その2 やさしくまろやかな味わいです かぶのチーズポタージュ 福岡県・浜田妙子さん 1人分:約240kcal 調理時間:約30分 【材料】4人分 かぶ…4個 じゃがいも…小2個 たまねぎ…1/2個 牛乳…1カップ 粉チーズ…大さじ3 塩…小さじ1/2 こしょう…少々 水…1.5~2カップ サラダ油…大さじ 1 かぶの葉の芯の小さい葉(ゆで)…適宜 かぶは薄い半月切りにする。じゃがいもは薄い半月切りにして水に5分程さらして水気をふく。たまねぎは薄切りにする。 鍋に油を熱して1を入れて透明感が出るまで炒め、塩、こしょう、水をひたひたまで加えて混ぜ、煮立ってきたら、ふたをして弱めの中火で10分程煮る。 あら熱を取り、ミキサーにかけて鍋に戻して牛乳、チーズを加えて温め、塩、こしょうで味を調える。 器に盛り、かぶの葉を浮かす。 食材購入はこちら【JAタウン】 2019.04更新