かぶを使ってもう一品 その3 かぶの食感を残して仕上げます かぶとベーコンのソテー 山形県・みちこさん 1人分:約140kcal 調理時間:約20分 【材料】4人分 かぶ…4個 ベーコン(ブロック)…100g サラダ油…大さじ1 塩…小さじ1/4 こしょう…少々 しょう油…少々 かぶは茎を2cm程残して葉を切り、皮をむいて縦半分に切り、さらに縦3~4等分のくし型に切る。葉は1cm幅、ベーコンは1cm角の拍子木切りにする。 フライパンに油を引き、かぶを並べて中火でこんがりと、少し芯が残る程度に焼きつけて取り出す。 2のフライパンにベーコンを入れて表面をカリッと炒め、かぶの葉を加えてしんなりするまで炒める。 3に2を戻し入れ、塩、こしょうで調味して炒め合わせ、しょう油を鍋肌から回しかけてひと混ぜし、器に盛る。 食材購入はこちら【JAタウン】 2019.04更新