トマトたっぷりメニュー その2 煮汁も余すことなくめしあがれ トマトと魚介の蒸し煮 兵庫県・児島紀久子さん 1人分:約160kcal 調理時間:約25分 【材料】4人分 ミニトマト…20個 しめじ…1/2パック グリーンアスパラガス…3本 白身魚…4切れ あさり…15~20個 にんにく…1片 白ワイン(または酒)…大さじ4 水…1/2カップ 塩、こしょう…各適量 オリーブ油…大さじ1 トマトはヘタを取り、しめじは小房に分け、アスパラガスは斜めに切る。にんにくはすりおろす。 白身魚は食べやすい大きさに切り、塩をふっておく。 2の水分を拭き取り、フライパンに油、にんにくを入れ、中火で白身魚の表面をこんがりと焼く。 3にトマト、しめじ、アスパラガス、あさりを加え、白ワインをふり、水を加えて蓋をして蒸し煮にする。 あさりの口が開き、トマトの皮が少しはじけてきたら、火を止め、こしょうをふる。 食材購入はこちら【JAタウン】 2019.05更新