牛薄切り肉を使ったレシピ その1 ボリュームたっぷりのごちそうごはん 牛肉とひじきの混ぜごはん 大阪府・滝口里美さん 1人分:約365kcal 調理時間:約20分 【材料】4人分 牛薄切り肉…350g 芽ひじき(乾燥)…15g にんじん…2/3本 しょうが…1片 油揚げ…1枚 しょう油…大さじ3.5 酒…大さじ3 砂糖…大さじ1 サラダ油…大さじ1 温かいごはん…丼4杯分 きぬさや…50g 白いりごま…適量 ひじきは水で戻し、ザルにあげて水気をきる。 にんじんとしょうがは皮をむいてせん切りにする。油揚げは半分に切り、せん切りにする。 牛肉は食べやすく切る。きぬさやは塩を入れた熱湯でさっとゆでて冷水で冷まし、斜めせん切りにする。 鍋に油を熱して牛肉、しょうがを入れて炒め、肉の色が変わったら、にんじん、油揚げ、ひじきの順に炒め、しょう油、酒、砂糖を加えて弱火で味を含ませる。 温かいごはんと3を混ぜて器に盛り、きぬさやを散らしてごまをふる。 食材購入はこちら【JAタウン】 2019.06更新