牛薄切り肉を使ったレシピ その3 ごはんとの相性抜群です 牛こま団子と揚げなすのおろし煮 兵庫県・堀ノ内千恵子さん 1人分:約410kcal 調理時間:約20分 【材料】4人分 牛こま切れ肉…300g なす…6本 大根…300g 酒…大さじ2 塩…小さじ1/3 こしょう…少々 小麦粉…大さじ3 めんつゆ(つけつゆ)…1と1/3カップ 水…1/2カップ 揚げ油…適量 牛肉はボウルに入れて酒、塩、こしょうを加えて混ぜ、小麦粉を加え混ぜる。 なすはヘタを切り、ひと口大の乱切りにする。大根はすりおろし、ザルにあげて水気をきる。 揚げ油を180℃に熱し、なすを色よく揚げる。 1の牛肉を一口大に丸めながら、表面に少し小麦粉(分量外)をまぶして180℃の油に入れて2~3分揚げる(火が完全に中まで通っていなくてもよい)。 鍋にめんつゆと水を煮立て、3、4を入れて1~2分煮て、火から下ろす直前に大根おろしを加える。 食材購入はこちら【JAタウン】 2019.06更新