さやいんげんのおかず その2 優しく香ばしい味わいです 揚げいんげんのミモザ風 東京都・土田仁子さん 1人分:約220kcal 調理時間:約20分 【材料】 4人分 さやいんげん…36本(350g) ベーコン…80g ゆで卵…4個 ピーナッツ…大さじ2 にんにく…1片 白ワイン(または酒)…大さじ1 塩…小さじ1 こしょう…少々 揚げ油…適量 さやいんげんはへたを切って筋を取る。ベーコンは1cm幅に切る。ゆで卵とピーナッツは粗みじん切り、にんにくはみじん切りにする。 フライパンに揚げ油を入れて熱し、さやいんげんをさっと素揚げする。 2のフライパンの油を切り、ベーコンを入れて強火でカリカリに炒め、火を弱めてにんにくを加えて炒め、ゆで卵を半量加え混ぜて白ワインをふり、塩、こしょうして味を調えたら、2を加えて、さっと炒め合わせる。 器に盛り、残りのゆで卵とピーナッツを散らす。 食材購入はこちら【JAタウン】 2019.07更新