さやいんげんのおかず その3 旨みがしっかりしみています さやいんげんのくたくた煮 神奈川県・安藤晶子さん 1人分:約170kcal 調理時間:約30分 【材料】 4人分 さやいんげん…400g 豚こま切れ肉…150g 春雨…20g しょうが(薄切り)…4枚 中華だし…2カップ 酒…大さじ3 しょう油…大さじ2 砂糖…大さじ1/2 サラダ油…大さじ2 さやいんげんはへたを切って筋を取る。 春雨は熱湯で戻し、食べやすい大きさに切る。 フライパンに油を熱し、中火でしょうがを炒め、香りが出たら、豚肉、さやいんげんを加えて炒める。 3に中華だし、酒、しょう油、砂糖を加えて20分程煮たら、春雨を加え混ぜ、煮汁がなくなるまで煮る。 食材購入はこちら【JAタウン】 2019.07更新