新米を美味しく食べる丼 その3 ピーマンの食感を生かします 豆腐のカレーそぼろ丼 兵庫県・児島紀久子さん 1人分:約535kcal 調理時間:約30分 【材料】4人分 木綿豆腐…200g 牛ひき肉…100g たまねぎ…1/2個 えのきたけ…100g ピーマン…1個 カレー粉…大さじ2 A[ ウスターソース…大さじ1.5 しょう油…小さじ1 トマトケチャップ…大さじ1 ] サラダ油…大さじ2 温かいご飯…丼4杯分 豆腐は水きりする。たまねぎはみじん切り、えのきたけは1cm長さに切る。ピーマンは粗みじん切りにする。 フライパンに油を熱し、たまねぎを入れて中火でしんなりするまで炒め、ひき肉を加えてほぐすようにして炒め、肉の色が変わったら、えのきたけ、豆腐をくずしながら入れてそぼろ状になるまで炒める。 2にカレー粉を加えて炒め、Aを加えてからめるように炒め、ピーマンを加えて軽く炒める。 器にご飯を盛り、3をかける。 食材購入はこちら【JAタウン】 2020.10更新