極旨! 白菜料理 その1 生のまま巻いて、彩りとシャキシャキ感を残します 白菜の肉巻き照り焼き 兵庫県・堀ノ内千恵子さん 1人分:約290kcal 調理時間:約40分 【材料】4本分 白菜…500g豚ももしゃぶしゃぶ用肉…400gしょうが…1片しょう油、酒、みりん…各大さじ4砂糖…大さじ2 片栗粉…適量サラダ油…小さじ2 白菜は葉と芯に切り分け、葉は縦半分に切り、横2cm幅に切る。芯は繊維に沿って縦5cm長さ1cm幅に切る。しょうがはせん切りにする。 ボウルにしょう油、酒、みりん、砂糖を混ぜあわせる。 まな板に豚肉1/4量を少し重ねて横に3枚ずつ程、縦長に繋げて並べ(目安、計6枚)、片栗粉を薄くふる。 3に白菜、しょうが各1/4量を手前に横長にのせて、手前からしっかりときつく巻き、全体に片栗粉を薄くまぶす。計4本作る。 フライパンに油を中火で熱し、4の巻き終わりを下にして並べ、動かさずに3分程焼き、裏返して蓋をして、弱火で10分程蒸し焼きにする。 5に2を加え、肉巻き全体にからめながら、2分程煮詰める。 肉巻きを取り出して2cm幅の輪切りにして器に盛り、6のフライパンに残ったたれをかける。 食材購入はこちら【JAタウン】 2021.01更新