自慢のミルクレシピ その1 辛さは好みで花椒(ホアジャオ)とラー油で調整します まろやかミルクの白麻婆豆腐 大阪府・木村美佐子さん 1人分:約385kcal 調理時間:約25分 【材料】4人分牛乳…2カップ 鶏ひき肉…200g絹ごし豆腐…2丁 えのきたけ…1袋ねぎ…1本 にんにく…大1片しょうが…小1片 豆板醤…小さじ1鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ2塩…小さじ2/3 こしょう…少々ごま油…大さじ3水溶き片栗粉[ 片栗粉…大さじ1水…大さじ2 ]白すりごま…大さじ1花椒、ラー油…各適量 豆腐は水切りして1.5~2cm角に切る。 えのきたけは根元を切り落とし、1~1.5cm長さに切る。 ねぎ、にんにく、しょうがは皮をむいてみじん切りにする。 フライパンにごま油を熱してにんにく、しょうがを弱火で炒め、香りが出たら、ひき肉、えのきたけ、ねぎ、豆板醤を加えてほぐすように炒める。 3に牛乳、スープの素、豆腐を加えてひと煮して、塩、こしょうを加えて弱火で3分程煮て、水溶き片栗粉を回し入れて混ぜ、強火にして1分程煮てとろみをつける。 器に盛り、すりごま、花椒、ラー油をふる。 食材購入はこちら【JAタウン】 2021.06更新