自慢のミルクレシピ その3 シンプルにミルクの味わいを堪能できます じゃがいものミルク煮グラタン 福岡県・村重久美子さん 1人分:約270kcal 調理時間:約30分 【材料】4人分 牛乳…2カップ じゃがいも…6個 シュレッド(細かな柵状の)チーズ…80g コンソメスープの素(顆粒)…小さじ1 塩…小さじ1/2 じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらさない。 鍋にじゃがいも、牛乳、スープの素を入れて蓋をして中火にかけ、煮立ってきたら、弱火にして煮こぼれないようにして15分程、充分、柔らかくなるまで煮て塩を加える。 耐熱の器に移し入れ、表面にチーズを散らす。 250~300℃に熱したオーブンに入れて、12~15分程表面に焼き目がつくまで焼く。 食材購入はこちら【JAタウン】 2021.06更新