夏に食べたいさっぱりメニュー その2 手軽にできる冷製の一品 大葉香るトマトとイワシの和え物 埼玉県・伊藤恵子さん 1人分:約145kcal 調理時間:約10分 【材料】4人分 トマト…2個イワシの水煮缶(190g)…1缶大葉…10枚 しょう油…大さじ1.5ガーリックパウダー…少々オリーブ油…大さじ1粉チーズ…大さじ2 トマトは冷蔵庫で冷やしておき、縦半分に切り、へたを切り取り、横半分に切り、さらに縦3~4等分に切る。大葉は軸を切り、縦半分に切り、重ねて5mm幅に切る。 イワシは缶から出して、大きなものは食べやすくほぐす。 ボウルにしょう油、ガーリックパウダー、オリーブ油を入れて混ぜ、1、2を加えて軽く和える。 器に盛り、粉チーズをかける。 食材購入はこちら【JAタウン】 2021.08更新