[投稿]わが家のレシピ

読者のわが家の味を料理のプロが再現!

えのきたけたっぷりレシピえのきのクリームコロッケ

福岡県・村重久美子さん

1個分:約235kcal 調理時間:約40分(冷蔵庫で冷やす時間除く)

材料8個分

  • えのきたけ 1.5袋
  • かぼちゃ 60g
  • ロースハム 2枚
  • 牛乳 2カップ
  • 小麦粉 大さじ5
  • バター 大さじ4
  • 固形スープの素 1個
  • 塩、こしょう 各少々
  • 小麦粉 大さじ3
  • 溶き卵 1個分
  • パン粉 50g
  • 揚げ油 適量
  • リーフレタス、ミニトマト 各適宜

作り方

  1. えのきたけは根元を切り、長さ4等分に切る。かぼちゃは皮、タネを取り、5mm角に切る。ハムは5mm四方に切る。

  2. ボウルに小麦粉、牛乳を入れてよく混ぜ合わせて溶かす。

  3. 鍋にバターを熱し、中火でかぼちゃ、ハムを炒めてから、2とスープの素(砕く)を加え、ゆっくり混ぜてクリーム状になったら、えのきたけを加え、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせ、バットに移し入れて平らにする。

  4. 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、しっかり冷えて固まったら8等分に分け、俵形に丸める。

  5. 小麦粉をまぶし、卵、パン粉の順につけ、高温の揚げ油できつね色になるまで揚げる。

  6. 器に盛り、レタス、トマトを添える。

\皆さんの「わが家の味」を募集しています/