材料4人分
- 合挽き肉 200g
- なす 2個(140g)
- ピーマン 6個
- オクラ 6本
- トマト 2個(400g)
- おろしにんにく 小さじ1
- おろししょうが 小さじ1
- カレー粉 大さじ4~6
- 塩 小さじ1
- こしょう 少々
- サラダ油 大さじ1
- 温かいご飯 適量
作り方
なす、ピーマンはさいの目切り、オクラは1~1.5cmの輪切り、トマトはみじん切りにする。
フライパンに油を熱し、ひき肉を入れてほぐすようにして炒め、塩小さじ1/2、こしょう、にんにく、しょうがを加えて炒める。
2になす、オクラ、トマトを入れて炒め、カレー粉をふってさらに炒め、残りの塩を加えて混ぜ、煮立ってきたら、ふたをして弱火で10分程トマトが煮崩れるくらいまで火を通す。
3にピーマンを加えて軽く炒めたら火を止め、余熱で火を通す。
器にご飯を盛り、4をかける。