材料4人分
- にんにく 4玉
- 鶏もも肉 400g
- 青ねぎ 10cm分
- 片栗粉 大さじ2
-
A
- 黒酢 大さじ3
- しょう油、みりん 各大さじ2
- はちみつ 大さじ1
- 水 1/4カップ
作り方
にんにくは1片ずつに分け、青ねぎは小口切りにする。鶏肉は一口大に切る。
にんにくを耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
鶏肉に片栗粉をまぶし、2のにんにくの上にのせてラップをかけ、電子レンジ(600w)で6分加熱する。
鍋にAを入れて火にかけ、温まったら3を加え、煮からめて少しとろみが出たら、青ねぎを加えて火を止める。