[投稿]わが家のレシピ

読者のわが家の味を料理のプロが再現!

スタミナ満点にんにく料理 鶏とにんにくの黒酢炒め

石川県・チャイニーズさん

1人分:約355kcal 調理時間:約25分

材料4人分

  • にんにく 4玉
  • 鶏もも肉 400g
  • 青ねぎ 10cm分
  • 片栗粉 大さじ2
  • A
    • 黒酢 大さじ3
    • しょう油、みりん 各大さじ2
    • はちみつ 大さじ1
    • 1/4カップ

作り方

  1. にんにくは1片ずつに分け、青ねぎは小口切りにする。鶏肉は一口大に切る。

  2. にんにくを耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600w)で3分加熱する。

  3. 鶏肉に片栗粉をまぶし、2のにんにくの上にのせてラップをかけ、電子レンジ(600w)で6分加熱する。

  4. 鍋にAを入れて火にかけ、温まったら3を加え、煮からめて少しとろみが出たら、青ねぎを加えて火を止める。

\皆さんの「わが家の味」を募集しています/