豚かたまり肉を使ったメニュー その3 塩麹で肉がしっとりやわらかくなります 塩麹豚とトマトとキャベツの煮込み 神奈川県・もぐもぐさん 1人分:約360kcal 調理時間:約60分(冷蔵庫に置く時間は除く) 【材料】4人分豚ももかたまり肉…500gキャベツ…500g にんにく…1片トマト水煮(缶詰)…1缶(400g)塩麹…大さじ2 はちみつ…大さじ1ローリエ…1枚 オリーブ油…大さじ2こしょう…適量 塩…適宜 豚肉は4等分に切り、塩麹をもみこみ、保存袋に入れて冷蔵庫に一晩置く。 キャベツは4等分に切る。にんにくはみじん切りにする。 鍋にオリーブ油、にんにくを入れ、中火にかけてにんにくの香りがたったら、1の肉を加えて表面を焼き、キャベツも加えて表面を焼く。 トマト、はちみつ、ローリエを加え、沸騰したら弱火にして40分程煮て、アクが出たら取り除く。 こしょうを振り、塩で味を調える。 食材購入はこちら【JAタウン】 2023.03更新