自慢の冬瓜料理 その2 冷やして食べてもおいしいです 夏空冬瓜煮込み 宮崎県・あんころさん 1人分:約100kcal 調理時間:約25分 【材料】4人分冬瓜…1/4個(正味500g)むきえび…100g オクラ…8本トマト…1個 だし汁…3カップ酒…大さじ2 みりん…大さじ2薄口しょう油…大さじ1 塩…小さじ1/2水溶き片栗粉[ 片栗粉…大さじ1.5 水…大さじ3 ] 冬瓜は種を取って皮をむき、1~1.5cm角に切る。オクラは5mm幅の輪切り、トマトは横半分に切って種を取り、1cm角に切る。 えびは背ワタ(あれば)を取り、水で洗って水気をふき、1~1.5cm幅に切る。 鍋にだし汁、冬瓜を入れて中火にかけ、煮立ってきたら、酒、みりん、しょう油、塩を加え、蓋をして弱火で10分程冬瓜がやわらかくなるまで煮る。 3に2を加えて混ぜ、4~5分煮たら、オクラ、トマトを入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつける。 食材購入はこちら【JAタウン】 2023.08更新