材料4人分
- 鶏もも肉 大2枚(600g)
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下味
- プレーンヨーグルト 150g
- 赤唐辛子 1本
- ローリエ 1枚
- カレー粉 大さじ1
- 塩 小さじ1強
- レモン汁 大さじ1
- オリーブ油 大さじ1
- かぼちゃ 200g
- オクラ 8本
- ベビーリーフ 100g
- ミニトマト 12個
- オリーブ油 大さじ2
●ターメリックライス
- 米 2合
- ターメリックパウダー 小さじ1
- 塩 少々
- バター 大さじ1
作り方
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米は洗い、ザルにあげて水気をきる。炊飯器に入れ目盛りに合わせて水を入れ、ターメリック、塩を入れて混ぜ、バターをのせて普通に炊く。
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鶏肉はまな板に皮目を下に横長に置き、筋を切るように4~5本、浅く切り込みを入れる。
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赤唐辛子はへた、種を取って輪切りにし、ローリエは手でちぎってボウルに入れる。 ヨーグルト、カレー粉、塩、レモン汁、オリーブ油を加えて混ぜる。
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3に2を入れてからめ、30分~1時間程おいて下味をつける。
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かぼちゃは種を取って1cm厚さに切り、オクラはがくをそぎ、ボウルに入れてオリーブ油をからめる。
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オーブンの天板に足のついた焼き網をのせ、4を皮目を上にして置き、周りに5を並べる。
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オーブンをグリルモードにセットし、庫内が温まったら、6を上段に入れ、途中10〜15分くらいで、やわらかくなったかぼちゃ、オクラを取り出して、20~30分程焼く(グリルモードがない場合は230~250℃に設定)。
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1人分ずつ器に1のターメリックライスを盛り、7の鶏肉を半分に切ってのせ、かぼちゃ、オクラ、ベビーリーフ、ミニトマトを添える。
ココがポイント
鶏肉は切り込みを入れることで火の通りが良くなり、身が縮みません。
魚焼きグリルで焼く時は、焦げそうになったら途中でアルミホイルを被せ、15分ほど焼きましょう。