鶏むね肉でメインのおかず その3 鶏むね肉ときのこのかき揚げ 長野県・タエさん 1人分:600kcal 調理時間:30分 【材料】 4人分鶏むね肉…小1枚(約250g)しめじ…1/2パック(50g)エリンギ…大1本えのきたけ…1/2袋(50g)たまねぎ…1/4個 にんじん…1/4本揚げ油…適量 卵…1個塩、こしょう…少々A [ しょう油…大さじ1.5 砂糖…小さじ1ごま油…大さじ1/2 片栗粉…1/2カップ ]リーフレタス…適宜 鶏肉を1.5cm角に切ってボウルに入れ、塩・こしょう少々と水大さじ1を加えてよくもみこむ。 しめじとえのきたけは根元を落としてほぐし、1.5cm長さに切る。エリンギは1.5cm角に切る。たまねぎは1cm角に切り、にんじんは皮をむいてせん切りにする。 1に2とAを入れて混ぜ、卵も割り入れてよく混ぜる。 揚げ油を160度に熱して3をカレースプーンなどですくいながら入れて片面1~2分ずつ揚げる。 器にリーフレタスを敷いて4を盛る。 食材購入はこちら【JAタウン】 2024.05更新