食欲増進! ピリ辛メニュー その2 ささ身とオクラと紫たまねぎのマリネ 大阪府・えもんさん 1人分:約140kcal 調理時間:約25分 【材料】4人分ささ身…4本 オクラ…6本紫たまねぎ…1/2個 A [ 粒マスタード…大さじ1強白ワインビネガー…大さじ1砂糖…小さじ1 塩…小さじ1/2黒こしょう(粗びき)…小さじ1/4オリーブ油…大さじ2 ] 紫たまねぎは薄切りにして10分程水にさらし、水気をきる。オクラはヘタの先を切りガクをぐるりとむく。 ボウルにAを合わせてマリネ液を作る。 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩少々(分量外)を入れ、中火でオクラを色よくゆでて冷水に取り、斜めに3等分に切る。 同じ湯にささ身を入れて弱火にし、5分程静かにゆでて取り出す。粗熱が取れたら筋を取って食べやすい大きさに裂き、マリネ液に入れて冷ます。 4に紫たまねぎとオクラを加えて和え、器に盛る。 食材購入はこちら【JAタウン】 2024.09更新