材料4人分
- 豚もも薄切り肉 200g
- ゴーヤー 大1本(300g)
- 梅干し 20g
-
A
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょう油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
-
<水溶き片栗粉>
- 片栗粉 小さじ2
- 水 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- いりごま(白) 大さじ1
作り方
ゴーヤーは縦半分に切ってわたと種を取り、5mm幅に切る。豚肉は4cm長さに切る。
梅干しは種を取って細かく叩き、ボウルに入れてAを加えて混ぜる。
フライパンに油を熱して、ゴーヤーを入れて炒め、色鮮やかになったら取り出す。
3のフライパンに豚肉を入れてほぐすようにして炒め、肉の色が変わったらゴーヤーを戻し入れ、2を加えて炒め合わせ、水溶き片栗粉を加えてからめる。
器に盛り、ごまをふる。