材料4人分
- 鶏もも肉 2枚(600g)
- さつまいも 中2本(400g)
- たまねぎ 小1個
- にんにく 4片
- 牛乳 2カップ
- 小麦粉 大さじ2~3
- 塩、こしょう 各適量
- オリーブ油 大さじ2
- バター 大さじ3
作り方
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鶏肉は3~4cm四方に切り、塩小さじ1/2、こしょう少々をふって手でもみ込む。
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さつまいもは皮のまま洗い、ひと口大の乱切りにして水に10分ほどさらして水気をふく。たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。
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フライパンに油を熱し、1に小麦粉をまぶして入れ、中火で両面を焼きつけて、2のさつまいも、たまねぎを加えてさっと炒め、蓋をして弱火で15分ほどさつまいもがやわらかくなるまで蒸し煮する。
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小鍋にバターを熱して溶かし、にんにくを加えて弱火で焦がさないように香り良く炒め、牛乳を加え、塩小さじ1/2、こしょう少々を加えて混ぜ、弱火で5分ほど煮詰める。
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3に4を加えて混ぜ、弱火でトロリとするまで少し煮る。
ココがポイント
本場ではコリアンダーなどのスパイスを入れますが、作りやすくアレンジしました。牛乳を入れてから長時間煮ると分離しやすいので、鶏肉とさつまいもがやわらかくなってから合わせましょう。