夏に食べたいさっぱりメニュー その1 黒酢でまろやかな仕上がりです 鶏肉と夏野菜の黒酢南蛮漬け 兵庫県・堀ノ内千恵子さん 1人分:約420kcal 調理時間:約30分 【材料】4人分 鶏むね肉…400g かぼちゃ…150gなす…2個 ズッキーニ…小1本酒…大さじ1.5 塩…小さじ1/2片栗粉…適量 A[ 黒酢…1/2カップ 水…1カップしょう油…大さじ2 みりん…大さじ2 ] 揚げ油…適量 小ねぎ(小口切り)…2本分糸唐辛子…適宜 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにしてボウルに入れて酒、塩を加えて混ぜ、下味をつける。 かぼちゃは皮のまま洗い、スプーンでわた、種を取り、5mm厚さに切り、4~5cm長さに切る。なす、ズッキーニはヘタを取り、一口大の乱切りにする。 揚げ油を中温に熱して2を素揚げにして取り出す。 1の鶏肉の水気を拭いて片栗粉をまぶし、3の中温の油に1切れずつ入れていき、こんがりと揚げる。 鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ってきたら、3、4を入れてさっと煮からめ、火からおろす。 器に盛り、小ねぎを散らし、糸唐辛子をのせる。 食材購入はこちら【JAタウン】 2021.08更新