[投稿]わが家のレシピ

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夏に食べたいさっぱりメニュー鶏肉と夏野菜の黒酢南蛮漬け

兵庫県・堀ノ内千恵子さん

1人分:約420kcal 調理時間:約30分

材料4人分

  • 鶏むね肉 400g
  • かぼちゃ 150g
  • なす 2個
  • ズッキーニ 小1本
  • 大さじ1.5
  • 小さじ1/2
  • 片栗粉 適量
  • A
    • 黒酢 1/2カップ
    • 1カップ
    • しょう油 大さじ2
    • みりん 大さじ2
  • 揚げ油 適量
  • 小ねぎ(小口切り) 2本分
  • 糸唐辛子 適宜

作り方

  1. 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにしてボウルに入れて酒、塩を加えて混ぜ、下味をつける。

  2. かぼちゃは皮のまま洗い、スプーンでわた、種を取り、5mm厚さに切り、4~5cm長さに切る。なす、ズッキーニはヘタを取り、一口大の乱切りにする。

  3. 揚げ油を中温に熱して2を素揚げにして取り出す。

  4. 1の鶏肉の水気を拭いて片栗粉をまぶし、3の中温の油に1切れずつ入れていき、こんがりと揚げる。

  5. 鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ってきたら、34を入れてさっと煮からめ、火からおろす。

  6. 器に盛り、小ねぎを散らし、糸唐辛子をのせる。

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