材料4人分
- 枝豆 400g
- とうもろこし 1/2本
- なす 1個
- たまねぎ 1/2個
- オクラ 4本
- 溶き卵1個分と冷水(合わせて) 1カップ
- 薄力粉 適量
- 塩 小さじ1
- 揚げ油 適量
- レモンのくし切り 4切れ
作り方
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枝豆は4~5分ゆでて、さやから出す。
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とうもろこしは芯と実の間に包丁を入れて実を切り離す。なす、たまねぎは1cm角に切る。オクラは1cm幅に切る。
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ボウルに1、2を入れて薄力粉大さじ1をふり、混ぜる。
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別のボウルに溶き卵と冷水を合わせたものと塩を入れて混ぜ、薄力粉1カップを加えてさっくり混ぜて衣を作る。
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3に4の衣を加えて混ぜる。
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フライパンの深さの1/2まで油を注ぎ、中温に熱し、5の具を穴あきのスプーンやおたまにのせて、油に落とし入れる。3~4個入れ、途中裏に返して全体で2~2分30秒程揚げて取り出す。天かすをすくい取り、残りも同じように揚げる。
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器に盛り、レモンを添える。
ココがポイント
具材は衣と混ぜる前に薄力粉をまぶしつけておきます。
衣は混ぜ過ぎないようにするとサクッと揚がります。