材料4人分
- 栗 300〜400g
- 米 1.5合
- もち米 0.5合
- 砂糖 小さじ4
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ2/3
作り方
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栗の皮をむく
栗は熱湯の入ったボウルに浸け10分ほど置いてやわらかくし、1個ずつ鬼皮と渋皮をむいたら、すぐに水に浸ける。すべての栗がむけたら水を替え、大きい栗は半分に切って10分ほど置いてアクを抜く。
※熱湯に浸す前に30分ほど水に浸け、乾燥や虫食いで浮く栗を取り除く
※栗が熱い場合は軍手をするとよいPoint
●鬼皮のむき方①
栗の底の固い部分(座)に包丁を入れ、切り離さずに栗を逆側に倒し、座と側面の鬼皮を一緒に剥ぎ取ります。●鬼皮のむき方②
残りの鬼皮を、少しずつ、座から先端に向けてむいていきます。●渋皮のむき方
包丁を栗の形に沿わせながら、薄く渋皮をむきます。渋皮が残っていると、ごはんに渋味が出て色も付くので、しっかりむきましょう。 -
下煮をする
鍋に水300mlと砂糖を入れて中火にかけ、沸騰したら栗を入れて弱火にして2分煮る。火を止め、粗熱が取れるまで20分ほど置く。
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炊く
米ともち米を合わせて洗って炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を入れたら、大さじ1の水を取り除いて、酒を加え、30分浸水する。塩を加えて混ぜ、水気を切った2の栗を上にのせて普通に炊く。
MEMO
栗には、外側を覆う固い「鬼皮」と、その内側にある薄い「渋皮」があります。料理に使う場合は渋皮まで丁寧にむきましょう。
栗をさっと煮含めて、ほんのり甘くしっとりした食感に仕上げました。もち米を入れるともちもちして栗によく合いますが、米2合でも大丈夫です。