材料1人分
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●チンジャオロース
- 牛切り落とし肉 60g
- ピーマン 2個
- 酒 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- しょう油 大さじ2/3
- こしょう 少々
- 片栗粉 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
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●鶏肉のハニーマスタード焼き&じゃがいも、スナップエンドウのグリル
- 鶏もも肉 150g
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A
- 酒 小さじ1
- はちみつ 大さじ1/2
- しょう油 大さじ1/2
- レモン汁 小さじ1
- 粒マスタード 大さじ1
- じゃがいも 1/2個
- スナップえんどう 3個
- サラダ油 少々
- 塩 少々
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●卵焼き(弁当には半量を詰める)
- 卵 2個
- 砂糖 大さじ1
- しょう油 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- サラダ油 少々
作り方
●チンジャオロース
ピーマンは4~5mm幅の斜め切りにする。牛肉はボウルに入れて片栗粉をまぶす。フライパンに油小さじ1を熱してピーマンを入れ、中火で少ししんなりするまで炒めて取り出す。フライパンに残りの油を足し牛肉を入れてほぐすようにして炒め、肉の色が変わったら、ピーマンを戻し入れて酒をふり、砂糖、しょう油、こしょうを加えて炒め合わせる。
●鶏肉のハニーマスタード焼き&じゃがいも、スナップエンドウのグリル
鶏肉は筋を切るように2本程切り込みを入れる。ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、鶏肉を加えて混ぜ、冷蔵庫で一晩、下味をつけておく。
じゃがいもは洗って耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600w)で3分程加熱して、3等分に切る。スナップえんどうは上下の筋を取る。じゃがいもとスナップえんどうに油を薄く塗る。
魚焼きグリルに鶏肉の皮目を上にして置き、周りにじゃがいも、スナップえんどうを置き、中火で10分程焼く。じゃがいも、スナップえんどうは途中で取り出し、塩をふる。片面焼きグリルの場合は途中で裏に返して焼く。
鶏肉は食べやすく切る。
●卵焼き(弁当には半量を詰める)
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、しょう油、酒を加えて混ぜる。小さめの卵焼き器に油を熱して卵焼きを作る。巻きすで丸く形作り、食べやすい輪切りにする。
ココがポイント
鶏肉と付け合わせの野菜をまとめて焼いて、手間と時間を短縮。
塩気、甘み、酸味など、味わいのバランスが取れています。