材料4人分
-
●伏見とうがらしのじゃこ炒め
- 伏見とうがらし 20本(150g)
- ちりめんじゃこ 30g
- ごま油 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 酒 大さじ2
- 薄口しょう油 小さじ1
-
●賀茂なす田楽
- 賀茂なす 2個
- 西京味噌 100g
- 酒、みりん、砂糖 各大さじ2
- 白いりごま 適量
- 揚げ油 適量
作り方
●伏見とうがらしのじゃこ炒め
-
伏見とうがらしは、へた先を切り、楊枝で2、3か所空気穴を開ける。ちりめんじゃこをさっと水洗いして汚れをとり、ザルにあげて水気を取る。
-
フライパンにごま油小さじ1を入れ中火にかけ、伏見とうがらしを入れて表面に焼き色をつけ、取り出す。
-
フライパンにごま油小さじ1を入れじゃこを入れて中火で炒め、砂糖を加えて炒める。2を戻し入れて酒、しょう油を加え、さっと炒めて味をからめる。
●賀茂なす田楽
-
小鍋に味噌、酒、みりん、砂糖を入れて弱火にかけ、木べらで混ぜながら、とろりとした味噌だれを作る。
-
なすの皮を縞目にむき、へたと底を切り落とし、横半分に切る。竹串で全体に穴を開け、包丁で表面に浅く碁盤目に切れ目を入れる。
-
鍋に油を3cm程の高さまで入れて熱し、2を入れて中温で片面約3分ずつ揚げ、竹串がすっと通ったら取り出す。
-
3を器に盛り、1を上にかけ、白ごまをふる。
ココがポイント
京都の定番おばんざいです。
冷めても味がなじみ、美味しくいただけます。