材料4人分
- 豚バラ肉(焼肉用) 250g
- なす 4本(400g)
- オクラ 8本
- みょうが 4個
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A
- みそ 60g
- 砂糖 大さじ1.5
- 酒 大さじ1
- 酢 大さじ2
- こしょう 少々
- 酒 大さじ1
- サラダ油 大さじ2
- 白いりごま 適量
作り方
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なすはヘタを切り、ピーラーで縦に3本ほど皮をむいて1.5cm厚さの輪切りにする。オクラはガクのかたい部分を1周くるりとむく。みょうがは縦半分に切る。
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ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
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フライパンに油を熱し、なすを入れて炒め、蓋をして中火で4~5分途中上下を返しながら、やわらかくなるまで蒸し焼きにして取り出す。
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3のフライパンに豚肉を入れて、弱めの中火で両面に焼き目をつける。オクラ、みょうがを加えて炒め、蓋をして、途中上下を返しながら、野菜がやわらかくなったらなすを戻し入れ、酒をふり、2を加えて全体に炒め合わせる。
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器に盛り、ごまをふる。
ココがポイント
脂の多い肉を使うことでみそがなじんでおいしくなります。
酢の風味が飛ばないよう、合わせみそは最後に加えて仕上げます。