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料理のプロがすすめる旬の食材を使ったレシピ

緑色鮮やかで軽やかな春らしい味わいですわさび菜と鶏肉の塩炒め

料理◎大庭英子 撮影◎榎本修

1人分:約200kcal 調理時間:約20分

材料4人分

  • わさび菜 2袋(300g)
  • 鶏むね肉 250g
  • 新たまねぎ 1個
  • 片栗粉 大さじ1
  • 酒、塩、こしょう 各適量
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. わさび菜は洗って水気を切り、4~5cm長さに切る。たまねぎは縦半分に切り、切り口を下にして縦1cm幅に切る。

  2. 鶏肉は縦半分に切り、1cm厚さのそぎ切りにしてボウルに入れ、酒大さじ1/2、塩少々を加えて手でもみこみ、5分程おいて下味をつける。

  3. フライパンに油大さじ1を熱してわさび菜を入れて強火でさっと炒め、塩、こしょう各少々をふり、少ししんなりしたら、取り出す。

  4. フライパンをさっと洗って水気をふき、残りの油を熱し、2の鶏肉に片栗粉をまぶして広げるようにして入れ、中火で両面を焼きつけ、たまねぎを加えてしんなりするまで炒め、強火にして3を戻し入れて酒大さじ2をふり、塩小さじ1、こしょう少々で調味して炒め合わせ、器に盛る。

ココがポイント

素材の味を生かすため、合わせる具材はシンプルにしました。
わさび菜は生でも食べられるので、炒め過ぎないようにしましょう。