材料4人分
- わさび菜 2袋(300g)
- 鶏むね肉 250g
- 新たまねぎ 1個
- 片栗粉 大さじ1
- 酒、塩、こしょう 各適量
- サラダ油 大さじ2
作り方
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わさび菜は洗って水気を切り、4~5cm長さに切る。たまねぎは縦半分に切り、切り口を下にして縦1cm幅に切る。
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鶏肉は縦半分に切り、1cm厚さのそぎ切りにしてボウルに入れ、酒大さじ1/2、塩少々を加えて手でもみこみ、5分程おいて下味をつける。
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フライパンに油大さじ1を熱してわさび菜を入れて強火でさっと炒め、塩、こしょう各少々をふり、少ししんなりしたら、取り出す。
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フライパンをさっと洗って水気をふき、残りの油を熱し、2の鶏肉に片栗粉をまぶして広げるようにして入れ、中火で両面を焼きつけ、たまねぎを加えてしんなりするまで炒め、強火にして3を戻し入れて酒大さじ2をふり、塩小さじ1、こしょう少々で調味して炒め合わせ、器に盛る。
ココがポイント
素材の味を生かすため、合わせる具材はシンプルにしました。
わさび菜は生でも食べられるので、炒め過ぎないようにしましょう。