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コロコロとしたそれぞれの野菜の味を楽しめます枝豆と夏野菜のかき揚げ

料理◎大庭英子 撮影◎榎本修

1人分:約545kcal 調理時間:約30分

材料4人分

  • 枝豆 400g
  • とうもろこし 1/2本
  • なす 1個
  • たまねぎ 1/2個
  • オクラ 4本
  • 溶き卵1個分と冷水(合わせて) 1カップ
  • 薄力粉 適量
  • 小さじ1
  • 揚げ油 適量
  • レモンのくし切り 4切れ

作り方

  1. 枝豆は4~5分ゆでて、さやから出す。

  2. とうもろこしは芯と実の間に包丁を入れて実を切り離す。なす、たまねぎは1cm角に切る。オクラは1cm幅に切る。

  3. ボウルに12を入れて薄力粉大さじ1をふり、混ぜる。

  4. 別のボウルに溶き卵と冷水を合わせたものと塩を入れて混ぜ、薄力粉1カップを加えてさっくり混ぜて衣を作る。

  5. 34の衣を加えて混ぜる。

  6. フライパンの深さの1/2まで油を注ぎ、中温に熱し、5の具を穴あきのスプーンやおたまにのせて、油に落とし入れる。3~4個入れ、途中裏に返して全体で2~2分30秒程揚げて取り出す。天かすをすくい取り、残りも同じように揚げる。

  7. 器に盛り、レモンを添える。

ココがポイント

具材は衣と混ぜる前に薄力粉をまぶしつけておきます。
衣は混ぜ過ぎないようにするとサクッと揚がります。