材料4人分
- 豚ひき肉 400g
- たまねぎ 1個
- ピーマン 2個
- パプリカ(赤) 1/2個
- バジルの葉 15〜20枚
- にんにく 2片
- 赤唐辛子 2本
- ナンプラー 大さじ1.5
- オイスターソース 大さじ1.5
- しょう油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- こしょう 少々
- 塩 適宜
- サラダ油 大さじ1
- 卵 4個
- ごま油 大さじ2
- ごはん 4杯分
- きゅうり(斜め薄切り) 適宜
作り方
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たまねぎは粗みじん切り、ピーマン、パプリカは食べやすい長さの細切り、にんにくはみじん切り、唐辛子は小口切りにする。バジルはざく切りにする。
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フライパンにサラダ油を入れ、にんにく、唐辛子を中火で炒め、香りがたってきたらひき肉を加え、色が変わるまで炒める。ひき肉は粗めの食感が残るようにほぐし過ぎないようにする。
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2にたまねぎ、ピーマン、パプリカ、バジルを加え、ナンプラー、オイスターソース、しょう油、砂糖、こしょうを加えて炒め合わせ、3分程中火で煮る。味をみて、塩で味を調える。
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別のフライパンにごま油を熱し、卵を割り入れて中火で焼き、白身はカリッと、黄身は半熟の目玉焼きを作る。
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器にご飯を盛り、3をかけて4をのせ、きゅうりを添える。
ココがポイント
タイのバジル「ガパオ」の代わりに手に入りやすいスイートバジルを使いました。
鶏ひき肉やもも肉、えびなどの魚介類などお好みの具材で楽しめます。