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バジルを使ったタイの屋台ごはんガパオライス

料理◎大森いく子 撮影◎黒部徹

1人分:約660kcal 調理時間:約30分

材料4人分

  • 豚ひき肉 400g
  • たまねぎ 1個
  • ピーマン 2個
  • パプリカ(赤) 1/2個
  • バジルの葉 15〜20枚
  • にんにく 2片
  • 赤唐辛子 2本
  • ナンプラー 大さじ1.5
  • オイスターソース 大さじ1.5
  • しょう油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • こしょう 少々
  • 適宜
  • サラダ油 大さじ1
  • 4個
  • ごま油 大さじ2
  • ごはん 4杯分
  • きゅうり(斜め薄切り) 適宜

作り方

  1. たまねぎは粗みじん切り、ピーマン、パプリカは食べやすい長さの細切り、にんにくはみじん切り、唐辛子は小口切りにする。バジルはざく切りにする。

  2. フライパンにサラダ油を入れ、にんにく、唐辛子を中火で炒め、香りがたってきたらひき肉を加え、色が変わるまで炒める。ひき肉は粗めの食感が残るようにほぐし過ぎないようにする。

  3. 2にたまねぎ、ピーマン、パプリカ、バジルを加え、ナンプラー、オイスターソース、しょう油、砂糖、こしょうを加えて炒め合わせ、3分程中火で煮る。味をみて、塩で味を調える。

  4. 別のフライパンにごま油を熱し、卵を割り入れて中火で焼き、白身はカリッと、黄身は半熟の目玉焼きを作る。

  5. 器にご飯を盛り、3をかけて4をのせ、きゅうりを添える。

ココがポイント

タイのバジル「ガパオ」の代わりに手に入りやすいスイートバジルを使いました。
鶏ひき肉やもも肉、えびなどの魚介類などお好みの具材で楽しめます。