[投稿]わが家のレシピ

読者のわが家の味を料理のプロが再現!

おうちカレー バターチキンカレー

東京都・永井恵美さん

1人分:約520kcal 調理時間:約50分

材料4人分

  • 鶏もも肉 2枚(400g)
  • たまねぎ 2個
  • マッシュルーム 150g
  • おろしにんにく 1片分
  • 豆乳 200〜300ml
  • カレールー(市販) 3片(約50g)
  • バター 40g
  • 塩、こしょう 各少々
  • A
    • カットトマト缶 1缶(400g) 
    • 1カップ
    • トマトケチャップ 大さじ3~4
    • 粉チーズ 大さじ2
    • 砂糖 小さじ1
    • コンソメスープの素(顆粒) 小さじ1
    • 小さじ1
  • パセリ(みじん切り) 少々

作り方

  1. たまねぎは薄切り、マッシュルームは縦2~4等分に切る。鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうする。

  2. 鍋にバター20gを熱し、たまねぎ、鶏肉、にんにくを入れて中火でたまねぎがしんなりするまで炒め、マッシュルームを加えてさっと炒める。

  3. 2Aを加えて混ぜ、煮立ってきたら、弱火にして30分程煮込む。

  4. 水分が減ったら、カレールー、残りのバターを加えて混ぜ、さらに5分程煮込む。

  5. 4をかき混ぜながら、豆乳を少量ずつ加え、全量加えたら煮立つ手前で火を止める(豆乳は沸騰させると分離するので、煮立てないように温める)。

  6. 器に盛り、パセリを散らす。

\皆さんの「わが家の味」を募集しています/