材料4人分
- 鶏もも肉 2枚(400g)
- たまねぎ 2個
- マッシュルーム 150g
- おろしにんにく 1片分
- 豆乳 200〜300ml
- カレールー(市販) 3片(約50g)
- バター 40g
- 塩、こしょう 各少々
-
A
- カットトマト缶 1缶(400g)
- 水 1カップ
- トマトケチャップ 大さじ3~4
- 粉チーズ 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- コンソメスープの素(顆粒) 小さじ1
- 塩 小さじ1
- パセリ(みじん切り) 少々
作り方
たまねぎは薄切り、マッシュルームは縦2~4等分に切る。鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうする。
鍋にバター20gを熱し、たまねぎ、鶏肉、にんにくを入れて中火でたまねぎがしんなりするまで炒め、マッシュルームを加えてさっと炒める。
2にAを加えて混ぜ、煮立ってきたら、弱火にして30分程煮込む。
水分が減ったら、カレールー、残りのバターを加えて混ぜ、さらに5分程煮込む。
4をかき混ぜながら、豆乳を少量ずつ加え、全量加えたら煮立つ手前で火を止める(豆乳は沸騰させると分離するので、煮立てないように温める)。
器に盛り、パセリを散らす。