材料4人分
- 冬瓜 1/4個(正味500g)
- むきえび 100g
- オクラ 8本
- トマト 1個
- だし汁 3カップ
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 薄口しょう油 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
-
水溶き片栗粉
- 片栗粉 大さじ1.5
- 水 大さじ3
作り方
冬瓜は種を取って皮をむき、1~1.5cm角に切る。オクラは5mm幅の輪切り、トマトは横半分に切って種を取り、1cm角に切る。
えびは背ワタ(あれば)を取り、水で洗って水気をふき、1~1.5cm幅に切る。
鍋にだし汁、冬瓜を入れて中火にかけ、煮立ってきたら、酒、みりん、しょう油、塩を加え、蓋をして弱火で10分程冬瓜がやわらかくなるまで煮る。
3に2を加えて混ぜ、4~5分煮たら、オクラ、トマトを入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつける。