[投稿]わが家のレシピ

読者のわが家の味を料理のプロが再現!

自慢の冬瓜料理 夏空冬瓜煮込み

宮崎県・あんころさん

1人分:約100kcal 調理時間:約25分

材料4人分

  • 冬瓜 1/4個(正味500g)
  • むきえび 100g
  • オクラ 8本
  • トマト 1個
  • だし汁 3カップ
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 薄口しょう油 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉
    • 片栗粉 大さじ1.5
    • 大さじ3

作り方

  1. 冬瓜は種を取って皮をむき、1~1.5cm角に切る。オクラは5mm幅の輪切り、トマトは横半分に切って種を取り、1cm角に切る。

  2. えびは背ワタ(あれば)を取り、水で洗って水気をふき、1~1.5cm幅に切る。

  3. 鍋にだし汁、冬瓜を入れて中火にかけ、煮立ってきたら、酒、みりん、しょう油、塩を加え、蓋をして弱火で10分程冬瓜がやわらかくなるまで煮る。

  4. 32を加えて混ぜ、4~5分煮たら、オクラ、トマトを入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつける。

\皆さんの「わが家の味」を募集しています/