材料4人分
- ささ身 4本
- オクラ 6本
- 紫たまねぎ 1/2個
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A
- 粒マスタード 大さじ1強
- 白ワインビネガー 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 黒こしょう(粗びき) 小さじ1/4
- オリーブ油 大さじ2
作り方
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紫たまねぎは薄切りにして10分程水にさらし、水気をきる。オクラはヘタの先を切りガクをぐるりとむく。
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ボウルにAを合わせてマリネ液を作る。
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鍋にたっぷりの湯を沸かして塩少々(分量外)を入れ、中火でオクラを色よくゆでて冷水に取り、斜めに3等分に切る。
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同じ湯にささ身を入れて弱火にし、5分程静かにゆでて取り出す。粗熱が取れたら筋を取って食べやすい大きさに裂き、マリネ液に入れて冷ます。
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4に紫たまねぎとオクラを加えて和え、器に盛る。