材料4人分
- 鶏むね肉 小2枚(約400g)
- トマト 1個
- きゅうり 1本
- ねぎ(白い部分) 1/2本分
- しょうが 小1片
- 香菜 少々
- 酒 大さじ3
- 塩 小さじ1
-
A
- しょう油 大さじ3
- ナンプラー 大さじ1/2
- 砂糖 少々
- サラダ油 大さじ2
作り方
鶏肉の皮目をフォークで刺し、耐熱器に皮目を下にして入れ、酒をふって15分ほど置く。ラップをかけ電子レンジ(500w)で8~10分ほど加熱して、そのまま余熱で蒸らしてから取り出し、塩をふって冷ます。
トマトは縦半分に切って薄切り、きゅうりは薄切り、ねぎは4cm長さのせん切り、しょうがはせん切りにする。
器にトマト、きゅうりを敷き、1を1cm厚さに切って盛り、上にねぎ、しょうがの順にのせる。
小さいフライパンに油を白い煙が上がるくらいまで熱して3のねぎ、しょうがにかける。
香菜をのせ、最後にAを混ぜ合わせてかける。