[投稿]わが家のレシピ

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おもてなしの鶏肉レシピ蒸し鶏の香味油かけ

京都府・玉木美穂さん

1人分:約230kcal 調理時間:約30分(鶏肉を冷ます時間は除く)

材料4人分

  • 鶏むね肉 小2枚(約400g)
  • トマト 1個
  • きゅうり 1本
  • ねぎ(白い部分) 1/2本分
  • しょうが 小1片
  • 香菜 少々
  • 大さじ3
  • 小さじ1
  • A
    • しょう油 大さじ3
    • ナンプラー 大さじ1/2
    • 砂糖 少々
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 鶏肉の皮目をフォークで刺し、耐熱器に皮目を下にして入れ、酒をふって15分ほど置く。ラップをかけ電子レンジ(500w)で8~10分ほど加熱して、そのまま余熱で蒸らしてから取り出し、塩をふって冷ます。

  2. トマトは縦半分に切って薄切り、きゅうりは薄切り、ねぎは4cm長さのせん切り、しょうがはせん切りにする。

  3. 器にトマト、きゅうりを敷き、1を1cm厚さに切って盛り、上にねぎ、しょうがの順にのせる。

  4. 小さいフライパンに油を白い煙が上がるくらいまで熱して3のねぎ、しょうがにかける。

  5. 香菜をのせ、最後にAを混ぜ合わせてかける。

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