材料4人分
- 鶏むね肉 400g
- かぼちゃ 150g
- なす 2個
- ズッキーニ 小1本
- 酒 大さじ1.5
- 塩 小さじ1/2
- 片栗粉 適量
-
A
- 黒酢 1/2カップ
- 水 1カップ
- しょう油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 揚げ油 適量
- 小ねぎ(小口切り) 2本分
- 糸唐辛子 適宜
作り方
鶏むね肉は一口大のそぎ切りにしてボウルに入れて酒、塩を加えて混ぜ、下味をつける。
かぼちゃは皮のまま洗い、スプーンでわた、種を取り、5mm厚さに切り、4~5cm長さに切る。なす、ズッキーニはヘタを取り、一口大の乱切りにする。
揚げ油を中温に熱して2を素揚げにして取り出す。
1の鶏肉の水気を拭いて片栗粉をまぶし、3の中温の油に1切れずつ入れていき、こんがりと揚げる。
鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ってきたら、3、4を入れてさっと煮からめ、火からおろす。
器に盛り、小ねぎを散らし、糸唐辛子をのせる。