おうちカレー その2 豆乳を加えてまろやかに バターチキンカレー 東京都・永井恵美さん 1人分:約520kcal 調理時間:約50分 【材料】4人分 鶏もも肉…2枚(400g) たまねぎ…2個 マッシュルーム…150g おろしにんにく…1片分 豆乳…200〜300ml カレールー(市販)…3片(約50g) バター…40g 塩、こしょう…各少々 A [ カットトマト缶…1缶(400g) 水…1カップ トマトケチャップ…大さじ3~4 粉チーズ…大さじ2 砂糖…小さじ1 コンソメスープの素(顆粒)…小さじ1 塩…小さじ1 ] パセリ(みじん切り)…少々 たまねぎは薄切り、マッシュルームは縦2~4等分に切る。鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうする。 鍋にバター20gを熱し、たまねぎ、鶏肉、にんにくを入れて中火でたまねぎがしんなりするまで炒め、マッシュルームを加えてさっと炒める。 2にAを加えて混ぜ、煮立ってきたら、弱火にして30分程煮込む。 水分が減ったら、カレールー、残りのバターを加えて混ぜ、さらに5分程煮込む。 4をかき混ぜながら、豆乳を少量ずつ加え、全量加えたら煮立つ手前で火を止める(豆乳は沸騰させると分離するので、煮立てないように温める)。 器に盛り、パセリを散らす。 食材購入はこちら【JAタウン】 2022.08更新