サブジに挑戦
エプロン10月号の「わが家の味」を参考にして料理を作りました。「なすとじゃがいものサブジ」です。インドの家庭料理とのこと。いつも味噌かしょう油の味つけでしたので、今回インドの味つけに挑戦!今までにないカレー粉とお酢の味で、友人にも振る舞いましたら美味しいと喜ばれました。これからもいろいろな料理をエプロンから教わりたいと思いました。
(京都府・高原哲子さん)
懐かしいひびき
神田松鯉さんのエッセイ「十日夜(とおかんや)」に心うたれた。昭和17年生まれとのことだから、私より10歳上の方だ。「とおかんや」のひびきが懐かしく、私の住んでいた関東では「とうかんやのわら鉄砲」と大声を張り上げたものだった。うっすら寒さを感じる頃だったと思う。「今夜はぼたもち」という夕暮れ、あまりにうれしくて小躍りして遊んでいたので石につまずいて、おでこにケガをした。親からは怒られ泣きながら食べた大きなぼたもちをふっと思い出した一時だった。
(埼玉県・増田啓子さん)