![1.具材を切る](/assets/images/cooking/202010/202010_img_howto_01.jpg)
1.具材を切る
にんにくは半割り、きのこは食べやすい大きさに切る。
![2.弱火にかける](/assets/images/cooking/202010/202010_img_howto_02.jpg)
2.弱火にかける
直火用の小鍋やスキレットにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかける。
![3.煮る](/assets/images/cooking/202010/202010_img_howto_03.jpg)
3.煮る
にんにくが色づき香りがたってきたら中火にし、きのこと唐辛子を入れて、時々返しながら煮る。きのこがしんなりしてきたらむきエビを入れる。
![4.仕上げ](/assets/images/cooking/202010/202010_img_howto_04.jpg)
4.仕上げ
塩で味を調え、パセリのみじん切り、黒こしょうをふって混ぜ合わせる。
●低めの温度でじっくり煮るのがポイント。冷蔵庫にある野菜や魚介で簡単にバル気分が味わえます。
料理◎大庭英子 撮影◎榎本修
アヒージョはスペイン語で「にんにく風味」という意味。オリーブ油とにんにく、赤唐辛子で具材を煮るだけのタパス(小皿料理)です。熱々のうちに召し上がれ!
2020.10更新
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