リピートしたいトマトのおかず その3 ラー油でお好みの辛さに トマト酸辣湯 岐阜県・後藤佳代さん 1人分:約180kcal 調理時間:約20分 【材料】4人分トマト…2個(約400g)鶏ささ身…4本 卵…2個片栗粉…大さじ1中華スープの素(顆粒)…小さじ1酒…大さじ2 しょう油…大さじ2黒酢…大さじ2 酢…大さじ2塩、こしょう…少々 水…3カップ水溶き片栗粉(片栗粉…大さじ1水…大さじ2)ごま油…大さじ1/2 白髪ねぎ…適宜ラー油…適宜 鶏ささ身は5~6cm長さ、縦6mm幅に切り、ボウルに入れて片栗粉をまぶす。 トマトは縦半分に切り、さらに縦5mm厚さに切る。 鍋に水、スープの素を入れて火にかけ、煮立ってきたら、1をほぐすようにして加え、再び煮立ってきたら、火を弱めて3分程煮る。 3に酒、しょう油、塩、こしょう、2を加えて5~6分程煮て、黒酢、酢を加え混ぜ、水溶き片栗粉を加えて薄くとろみをつける。 4に溶いた卵を少しずつ流し入れ、火が通ったら、ごま油をふる。 器に盛り、白髪ねぎをのせてラー油をふる。 食材購入はこちら【JAタウン】 2022.04更新