オリジナルグラタン その1 鶏肉と大根のグラタン 長野県・ヨウコさん 1人分:約300kcal 調理時間:約60分 【材料】4人分 鶏もも肉…120g 大根…4cm(150g) じゃがいも…中1個 ほうれん草…1/3束(70g) たまねぎ…小1/2個 バター…30g 小麦粉…大さじ2 牛乳…2カップ ピザ用チーズ…80g 塩…小さじ1/2 こしょう…少々 サラダ油…大さじ1/2 大根は皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにし、じゃがいもは皮をむいて5mm厚さの半月切りにして水にさらす。たまねぎは薄いくし切りにして、鶏肉は2cm角に切る。 鍋に大根、じゃがいもを入れ、2cm上まで水を入れて、塩小さじ1/2(分量外)を加えて中火にかける。沸騰したら火を弱めて4〜5分ゆでて取り出す。残った湯にほうれん草を入れてゆで、水にとって冷ましたら水気を絞って4cm長さに切る。 フライパンに油とバターを中弱火で溶かし、鶏肉を炒め、周囲が白くなったらたまねぎを加えて塩、こしょうをふり、しんなりするまで炒める。小麦粉を加えて1〜2分、木ベラで混ぜながら炒め、牛乳を加える。 ゆっくり鍋底をなぞりながら加熱し、沸騰してとろみがついたら、大根とじゃがいもを入れてひと煮立ちさせ、ほうれん草を加えて火を止める。 オーブンは200℃に予熱する。グラタン皿に4を入れてチーズを散らし12〜13分焼いて焼き色をつける。 食材購入はこちら【JAタウン】 2025.03更新