オリジナルグラタン その2 ドライカレーグラタン 東京都・もっちゃん 1人分:約410kcal 調理時間:約45分 【材料】4人分 合いびき肉…300g たまねぎ…小1個 にんじん…1/3本(50g) エリンギ…1本 キャベツ…2枚 しょうが、にんにく…各1片 マカロニ…100g ピザ用チーズ…100g サラダ油…大さじ2/3 パセリ(みじん切り)…適量 A [ カレー粉…大さじ2 塩…小さじ1/2 ] B [ みりん、しょう油…各大さじ1 トマトケチャップ…大さじ2水…120ml ] 鍋に湯を沸かして塩小さじ1(分量外)を加え、マカロニを表示のゆで時間より1分短くゆでてザルに取る。 にんじん、エリンギ、キャベツは1cm角に切る。たまねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。 フライパンに油、しょうが、にんにくを入れて中弱火にかけ、香りが出たらたまねぎを加えて中火で透明になるまで炒め、合いびき肉を加えて炒める。 3にAを入れて混ぜ、にんじん、エリンギ、キャベツを順に加えてしんなりしたらBとマカロニを入れ2分煮る。 グラタン皿に4を入れてチーズをかけ、オーブントースターで7〜8分焼き、パセリをふる。 食材購入はこちら【JAタウン】 2025.03更新