そらまめを使ったレシピ その1 そらまめの香りがふわり そらまめ餡の蒸しまんじゅう 和歌山県・部矢惠美子さん 1個分:約150kcal 調理時間:約90分 【材料】10個分 そらまめ(むき身)…250g 薄力粉…200gベーキングパウダー…大さじ1卵白…1個分 牛乳…80~100ml砂糖…適量 塩…適量溶かしバター…大さじ1 そらまめは薄皮をむき、2~3分塩ゆでしてザルにあげ、水気を切る。 飾り用に10粒残して、すり鉢ですりつぶし、鍋に入れて砂糖80g、塩少々を加えて 弱火にかけて練り合わせ、混ざったら火を止め、粗熱がとれたら10等分にし、手で丸く形作る。 薄力粉とベーキングパウダーをボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。 別のボウルに卵白、砂糖大さじ2、牛乳、溶かしバターを加えて泡立て器で混ぜ、3を加えて 手で滑らかになるまで混ぜ、丸く形作り、ボウルにラップをして30分程寝かせる。 4の生地を打ち粉(分量外)をした台におき、両手で棒状に伸ばして、10等分にして丸く形作り、 丸く伸ばして中心に2の餡をのせて包み、包み終わりを下にして5cm四方に切った経木にのせ、 上に飾りのそら豆をのせる。 沸騰した蒸し器に間隔を空けて並べ、強火で15分程蒸す。 食材購入はこちら【JAタウン】 2020.04更新