セルリーのお惣菜 その2 香りのいいきれいなワンタンに セルリーのワンタンスープ 東京都・土田仁子さん 1人分:約90kcal 調理時間:約30分 【材料】4人分 セルリー…1本 むきえび…100gワンタンの皮…20枚鶏がらスープの素(顆粒)…大さじ1片栗粉…小さじ2 酒…大さじ4しょう油、オイスターソース…各小さじ2塩、こしょう…各少々ごま油…小さじ1 ラー油…適宜 セルリーは、茎は斜め薄切り、葉はみじん切りにする。えびは細かくたたく。 ボウルにセルリーの葉、えび、片栗粉、塩、こしょう、ごま油を入れて混ぜ、20等分にしてワンタンの皮で包む。鍋に水5カップ、スープの素、酒を入れて煮立て、2のワンタンを加え、火が通ったらセルリーの茎を加えてしょう油、オイスターソースで味を調える。器に盛り、ラー油を回しかける。 食材購入はこちら【JAタウン】 2020.05更新