たまごが主役のレシピ その3 スープの素をだし汁に替えても かんぴょうと卵のスープ 岐阜県・後藤佳代さん 1人分:約260kcal 調理時間:約35分 【材料】4人分 卵…3個 かんぴょう…15g ベーコン…100g たまねぎ…1/2個 トマト…大1個 水…4カップ チキンスープの素…小さじ1 塩…適量 しょう油…少々 こしょう…少々 粗びき黒こしょう…少々 サラダ油…大さじ1/2 オリーブ油…大さじ2 かんぴょうは水で濡らして塩小さじ1をふってもみ、水で洗って、ぬるま湯に20分程浸して戻し、柔らかくなったら、水気を絞り、2~3cm長さに切る。 たまねぎは縦薄切りにする。トマトはヘタを取って縦4等分に切り、1cm幅のいちょう切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。 鍋にサラダ油を熱してベーコンを入れて弱火で炒め、たまねぎを加えてしんなりするまで炒め、かんぴょうを加えて炒め、水、スープの素を入れて煮立ってきたら、火を弱めてアクを取り、蓋をして10分程煮る。 3にトマトを加えてひと煮して塩小さじ1、しょう油、こしょうで調味し、溶いた卵を流し入れて卵に火を通す。 器に盛り、粗びき黒こしょう、オリーブ油をふる。 食材購入はこちら【JAタウン】 2020.06更新