キャベツもりもりレシピ その2 しっかり味で主菜としても キャベツのもりもりごちそうサラダ 東京都・渡部裕子さん 1人分:約300kcal 調理時間:約25分 【材料】4人分 キャベツ…400g 豚薄切り肉…200gトマト…2個A[ おろしにんにく、おろししょうが…各1片分しょう油、酒…各小さじ2 ]B[ おろししょうが…大さじ1しょう油…大さじ3 酢…大さじ2砂糖…大さじ1.5 ごま油…小さじ1 塩…少々 ]サラダ油…大さじ1 豚肉は細切りにして、Aを加えて混ぜ、下味をつける。 キャベツはせん切りにして冷水にさらし、パリッとしたら、しっかり水気をきり、器に盛る。 トマトはヘタをくり抜いて皮を湯むきし、1.5cm角に切る。 ボウルにBを入れて混ぜ、ドレッシングを作る。 フライパンに油を熱し、1を入れてほぐすようにして炒め、取り出して粗熱を取る。 2のキャベツの上にトマト、豚肉の順に盛り、食べる直前に4をかける。 食材購入はこちら【JAタウン】 2020.08更新