1.肉を重ねる
カツ1個につき豚肉3枚を用意する。肉を半分に切り、塩、こしょうをふる。脂身が互い違いになるように6枚重ね、空気が入らないよう上から押さえ密着させる。
2.バッター液をつける
ボウルに水、卵、薄力粉を入れてよく混ぜ、バッター液を作る。重ねた肉にバッター液をまんべんなくつける。
3.パン粉をつける
パン粉を両面にしっかりとつける。
4.揚げる
揚げ油を170℃に熱し、肉を静かに入れ片面を3分程揚げる。裏返してさらに1分程、きれいに色づくまで揚げる。
●切り落としやこま切れ肉を何枚か重ねても作れます。
バッター液を作っておくと衣づけが手軽になり、はがれにくくなります。