バジルソースを作る

料理◎大庭英子 撮影◎榎本修

爽やかな香りとコクのある味わいが魅力のバジルソース。
グリル、マリネ、パスタと、いろいろな料理に活用できます。

1.バジルの下ごしらえ

1.バジルの下ごしらえ

バジルは茎を取り除いた後、水で洗い、ペーパータオルで水気をよく拭く。

2.松の実を煎る

2.松の実を煎る

フライパンに松の実を入れて、弱火で8~10分程ゆっくり煎る。

3.松の実、にんにくをつぶす

3.松の実、にんにくをつぶす

ミキサーに松の実、2~3つに切ったにんにく、オリーブ油の一部(大さじ1程)を入れて蓋をして回し、粗くすりつぶす。

4.ペースト状にする

4.ペースト状にする

バジル、残りのオリーブ油、粉チーズ、塩、こしょうを加えて蓋をし、ミキサーを回す。バジルが細かくなり、ペースト状になったらできあがり。

●バジルが空気に触れると黒ずむため、保存容器に移したら、表面にオリーブ油を注ぐ。使うたびにオリーブ油を追加して表面に蓋をします。

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2022.08更新

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