1.焼きつける
フライパンに油を熱し、豚肉の脂身を下にして全体に焼き目をつけ、裏に返してさっと焼きつける。
2.下ゆでする
豚肉を鍋に入れ水を加えて強火にかけ、煮立ってきたら酒、しょうがの皮、ねぎの青い部分を入れて再び煮立ったら弱火にし、ふたをして1時間半程ゆでる。
3.脂を除く
しょうがの皮とねぎを取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて一晩おき、表面に固まった白い脂を取り除く。豚肉は食べやすく8~10等分に切って鍋に戻す。
4.煮る
鍋を中火にかけて煮立ったら砂糖を加えて混ぜ、ふたをして弱火で15分程煮る。しょう油を加えてふたをしてさらに30分程煮て仕上げる。
●豚肉の表面を焼きつけてから下ゆですると、余分な脂が抜け、香りがよくなりうまみをとじ込めることができます。