1.おかゆを炊く
炊飯器にうるち米(またはもち米)を入れておかゆを炊く。
2.米麹を混ぜる
おかゆが炊けたら、炊飯器の蓋を開けて60℃くらいまで冷ます。米麹をよくもみほぐしておかゆに混ぜ、木べらなどを使ってよく混ぜる。
3.発酵
炊飯器の蓋を開けたまま布巾などをかぶせ、保温スイッチを入れたまま50~60℃に保ち、時々かき混ぜて温度を一定にし、6~8時間かけて発酵させる。
4.仕上げ
よく混ぜ合わせて味見をし、麹の粒が硬かったり、甘味が足りない場合はさらに1~2時間おいて仕上げる。
●粒が気になるようでしたら、ミキサーにかけてなめらかにしましょう。デザートや料理はもちろん、ドレッシングなど調味料としても使えます。